Начало Начал ‡ ‡
† ● † † ● †
Новые События
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Лунарион » ~ За Гранью Миров ~ » Оружие » Японские мечи
Японские мечи
Mun Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:55 | Пост # 1
Mun
Хранительница Мира
Генаси Воды
Магия Духа и Луны
чакрамы

Анкета Мун
Активность: 2826
...за пределами...

Карточка персонажа
Длинный меч назывался Дайто (Катана) - 95-120 см
Короткий - Сёто (Вакадзаси) - 50-70 см.
Рукоять Катаны рассчитана обычно на 3,5 кулака
Вакадзаси - на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей - около 3-х см, толщина спинки - 5 мм, в то время как лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обтягивается акульей кожей или обматывается таким образом, чтобы рукоять не скользила в руках. Вес Катаны около 4-х кг

Дайто - сокращенное от Дайкатана, было двуручным оружием
Катана на деле короче и легче, их приемущество от западных мечей заключалась в их легкости.

Тёкуто - древнейший прямой меч.
Кэн - древний прямой обоюдоострый меч, имевший религиозное применение и редко использовавшийся в бою.
Танто - кинжал или нож длиной до 30 см.
Вакидзаси, Сёто или Кодати - малый меч (от 30 до 60 см).
Тати - большой меч (от 60 см), носившийся острием вниз.
Катана или Дайто - большой меч, носившийся острием вверх.
Нодати или О-дати - сверхбольшой меч (от 1 м и до 1,5-1,8 м), носившийся за спиной. Чаще встречается в манге, аниме и видеоиграх, чем встречался в реальной жизни.

Менее значительные виды самурайского оружия
К вспомогательному и второстепенному оружию относились, в частности:

Бо - боевой шест. В настоящее время используется как спортивное оружие. Существует во множестве вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного).

Дзиттэ - оружие в виде двузубой железной "вилки". Использовалась полицией эпохи Токугава для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая, а также как боевая дубинка.

Ёрой-доси - "кинжал милосердия", разновидность стилета, которая использовалась для добивания раненых.

Кайкэн - женский боевой нож. Использовался девушками из знатных семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.

Кодзука - боевой нож. Часто использовался как бытовой.

Коцука - боевой нож, носился в ножнах боевого меча.

Нагината - японская алебарда. Шест с прикрепленным к нему плоским лезвием. Изначально использовалась пехотинцами для повреждения ног коней противника. В XVII веке стала считаться оборонительным оружием девушек из самурайских семей. Обычная длина нагинаты составляет около 2 м.

Тэссэн (Дансэн утива) - боевой веер. Веер со стальными спицами. Оружие военачальников. Использовался по прямому назначению, а также как небольшой щит. Иногда спицы затачивались, и тогда такой веер можно было применять как боевой топор.

Огнестрельное оружие - наибольшее распространение оно получило во времена Гражданской Войны. Речь идет об однозарядных ружьях-аркебузах, которые обычно использовали легкие пехотинцы (асигару). После установления сёгуната Токугава огнестрельное оружие быстро вышло из употребления как "недостойное настоящего воина".

Самурайский меч - понятие общее. Основной характеристикой японского меча является длина. Наиболее известным за пределами Японии мечом является катана (отчасти благодаря фильму Квентина Тарантино "Убить Билла"). Это меч длиной от 60 до 75 см. Катана - оружие настоящего воина и носить его можно было только самураям и представителям знати. Катана - не самый большой меч. По длине его превосходит тачи (таси, таши, тати - здесь, как и со словом "суши", есть неразбериха в правильности написания). Тачи больше похож на всем известную саблю, его длина достигает 90 см, и использовался он, в основном, конным всадниками, чем и объясняется его увеличенная длина и соответствующая форма. Младшим братом катаны является вакидзаси (вакизачи), его уже могли носить простолюдины, но очень часто пара "катана-вакидзаси", называемая дайсе, носилась вместе.

Самым маленьким из японских мечей является танто. По сути, это охотничий нож длиной от 30 до 40 см, однако, если верить некоторым источникам, его основным назначением было перерезать горло поверженному противнику.

Существует еще одна разновидность холодного японского оружия - ширасайя - однако его трудно отнести к традиционному, потому что ширасайя - это меч, замаскированный под посох или трость. Понятно, что основным качеством такого оружия должна быть хорошая маскировка, оно должно быть индивидуальным, поэтому каких-либо традиций на ее изготовление не существует, а о предназначении Вы можете догадаться сами.

Вообще, холодное оружие - это целый пласт японской культуры, со своими традициями ношения и обращения с оружием, не говоря уже о разнообразных боевых искусствах. Более подробную информацию по этой тематике Вы найдете на специализированных сайтах, а нам бы хотелось добавить, что оружие с почти 1000 летней историей и традициями, окутанное легендами и мифами - это отличный подарок для того, кто обладает приведенными ранее чертами настоящего самурая, а именно: бесстрашие, благородство, твердость духа, кому не чужды понятия долг и честь.

Гуандао
Традиционное древнекитайское оружие - острое как бритва лезвие на длинном шесте - с одной стороны копье, с другой меч. Позволяет не подпускать врага на расстояние прямого удара, подходит как для защиты так и для атаки. Позволяет сражаться верхом на лошади. Наносит очень серьезные повреждения противнику - обычно хватает одного удара чтобы лишить врага способности сражаться. Требует довольно больших навыков в обращении, но как только обладатель гуандао научится безошибочно находить центр массы оружия и нужную для атаки длину рукоятки, гуандао становится очень удобным, практичным и надеждым оружием.
Немного истории о происхождении названия оружия: в Древнем Китае жил мастер боевых искусств по имени Куан Кунг (Kwan Kung), или, он же, Куан Ди (Kwan Di)любимым оружием которого был большой кривой нож на длинном шесте. Куан достиг невероятных успехов в обращении с этим оружием и восхищал людей своим мастерством - он сражался так, как будто бой не представлял для него никакой трудности, так, как будто бой это танец. Оружие начало приобретать все большую популярность и было названо гуандао (kwan-dao) в честь величайшего мастера - название достовно переводится как "нож Куана". Статуэтка или изображение Куана Кунга, вооруженного гуандао, считается по фэн-шуй очень мощным и весомым символом защиты дома от негативных влияний *ищите в китайских сувенирных лавках *
Гуандао было очень широко распространено по всему миру, с древнейших времен и до времени когда появилось огнестрельное оружие. Гуандао упоминается во многих книгах, особенно впечатлительное его описание и применение я видела в книге "Кольцо Тьмы" Ника Перумова (Том третий, "Адамант Хенны"), где данным оружием обладало целое войско, а также главный отрицательный персонаж Олмер. Также гуандао можно увидеть в аниме "Сейлормун", где это оружие называется Копьем Тьмы и принадлежит Хотару (Сейлор-Сатурн).
В России и многих других странах аналоги гуандао называют бердышем или алебардой, наверняка вы не раз слышали об этом оружии - в царской Руси алебарда (бердыш) была невероятно популярна, но выглядела далеко не так изящно, как настоящее китайское гуандао.
Также искусство фехтования на алебардах было высоко развито в Швейцарии (слава швейцарских алебардистов была так высока, что до сих пор считается, что алебарда - самое эффективное фехтовальное оружие, равного которому нет. И это - отчасти чистая правда! ) Шотландский вариант боевого топора на длинной ручке с натяжкой тоже можно отнести к этому типу оружия, но лишь отчасти.
В Китае также однотипным является так называемой Да Дао Шу, или - "Меч, следующий путем копья". Само название говорит много - меч, закрепленный на длинной рукояти можно использовать и как рубящее и как колющее оружие, причем длина древка позволяет при определенном навыке регулировать дистанцию боя практически неограниченно - в разумных пределах.
У северных народов аналогичное оружие называлось "пальма" и представляло из себя огромный нож на рукояти, немного короче, чем копье. Использовалось на охоте и на войне (чукчи, эвенки, кето и т.д., вопреки распространенному мнению, в корне своем - очень сильный и воинственный народ никогда не признававший над собой чьей-то власти).
В Африке - аналог называется ассегай и распространен до сих пор - применяется как для метания, так и для ближнего боя, как на охоте, так и на войне, как со щитом, так и без. Длина лезвия достигает метра, а рукояти - двух и более. Это оружие применяется в охоте на львов и прочих крупных хищников, поскольку лезвие обоюдоострое и позволяет наносить как колющие, так и рубяще-режущие удары.


 
blackhelen666 Дата: Вторник, 25.05.2010, 22:30 | Пост # 2
blackhelen666
~Императрица АДА~
Магнит

Активность: 306
...за пределами...

выманиваю на день рождение в подарок

Бог простит. Сатана похвалит.
 
Лунарион » ~ За Гранью Миров ~ » Оружие » Японские мечи
Страница 1 из 11
Поиск:

Случайные фразы




ВНИМАНИЕ! САЙТ НЕ РАБОТОСПОСОБЕН!
Причина: оборзевший юкоз со своей рекламой. Постоянные изменения системы в неудобную сторону.
Посудите сами - чтобы не видеть рекламу, мы должны за это заплатить денюжку. Это провокация и вымогательство средств.
Также огромное количество рекламных ботов юкоза отпугивает всякое желание оставаться в этой системе.

Волевым решением было принято: создать новый сайт с 0 и на другом хостинге.
Ждите новостей - они обязательно появятся в наших группах, на главной и здесь.
Оформление постов
Своя речь
Мысли
Цитаты
Чужая речь
Шепот, бормотание и прочие


Поделись с Друзьями


Явившие свой лик сегодня


Наверх страницы
Форумная ролевая игра Лунарион
by Mun Alia-mera Luna di Santi