Начало Начал ‡ ‡
† ● † † ● †
Новые События
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Лунарион » ~ За Гранью Миров ~ » Оружие » Сабли
Сабли
Mun Дата: Вторник, 11.05.2010, 19:15 | Пост # 1
Mun
Хранительница Мира
Генаси Воды
Магия Духа и Луны
чакрамы

Анкета Мун
Активность: 2826
...за пределами...

Карточка персонажа
Имеется много различных типов Сабли. Появилась на Востоке в 6-7 вв.; в русских летописях упоминается с 10 в. Состоит из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны. Клинок - кривой, с лезвием на выпуклой стороне и обухом на вогнутой, имеет остриё (иногда долы) и хвостовик для насадки рукояти, длина 800-900 мм, ширина 30-35 мм.

Эффективность Сабли определяется таким сочетанием кривизны клинка и положения центра тяжести, при котором уменьшается угол резания и увеличивается сила удара. Клинки восточных Сабель, предназначенных только для рубки, имеют стрелу изгиба до 100 мм, европейских, в том числе поздних русских, предназначенных для рубки и укола, - 10 мм. Рукояти имеют различное устройство - с крестовинами и перекрестиями, с 1-3 дужками. Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном или бархатом, украшенные металлическими накладками, часто серебром, золотом, а иногда драгоценными камнями; в 19-20 вв. ножны Сабли - металлические, никелированные, хромированные или воронёные. В России в 16 в. Саблями были вооружены конные и пешие стрельцы. С 18 в. в европейских и русских армиях Сабля состояла на вооружении лёгкой конницы и командного состава всех родов войск. В 1881 в русской армии Сабля была заменена шашкой и сохранялась лишь в гвардии как парадное оружие. В СССР в 1940 были введены парадные Сабли для генералов, в 1949 заменены кортиками. Большая советская энциклопедия, В. Ф. Ковалевский.

Адамашка - украинский термин обозначающий саблю из дамасской стали.

Алкус - оружие наподобие дюсака, предназначенное для перерубания кольчужных рукавов у пехотинцев.

Аджем-Клих - персидская сабля, которая была принята на вооружение турецкой армии.

Беджелер (бадлер, беделер, badelaire) - широкая тяжёлая сабля албанских наёмников.

Бутуровка - разновидность венгерской сабли.

Гаддарэ (гаддаре, персидское название; пала - турецкое название) - сабля с коротким широким клинком и утолщённым тупьём.

Дюсак - разновидность сабли, появившаяся в Венгрии и бытовавшая в Богемии и Германии в XVI в. Клинок короткий, изогнутый, однолезвийный, сужающийся к острию. Роль черена играет стержень, загнутый в виде петли, обращённой к лезвию.

Зюльфак (дзюльфакар) - сабля с раздвоенным клинком.

Карабела - польская разновидность сабли.

Кастане (филиппинский меч) - короткая тяжёлая сабля со сложным эфесом, являющаяся национальным оружием народов

Цейлона. Общая длина 500- 600 мм. Изогнутый меч с односторонней заточкой на выпуклой стороне клинка. Рукоять обычно имеет навершие в виде головы дракона.

Килич - турецкая сабля с клинком сильной кривизны.

Клих - cабли клих стояли на вооружении турецкой армии в XVII веке.

Клыч - сабля, распространённая среди казаков.

Кортелас (корделач, итальянск. Большой нож) - итальянская сабля с клинком средней кривизны.

Кракемарт - тяжёлая архаичная европейская сабля с обоюдоострым клинком. Была распространена у английских и
французких моряков XV в.

Кхопеш - египетский меч с двойным изгибом клинка и односторонней заточкой, рукоять с "ушами", внешним видом напоминает ятаган.

Кхора (кора, инд.) - непальский меч с изогнутым расширяющимся к концу клинком, общая длина до 65 см. Рукоять имеет кольцевую гарду и навершие в виде чашки с резной головкой.

Мамелюк (мамлюк, араб. mamluk — невольник, раб). Турецкая сабля сильной кривизны (до 45°), бывшая на вооружении в отрядах мамелюков.

Малкус(малхус, итал. malchus) кривой короткий меч с сильным скосом обуха (род большого кортика с кривым лезвием). Был распространен в Европе в 14-15 вв. Применялся тяжеловооруженными французскими жандармами для перерубания кольчужных рукавов пехотинцев и легкой конницы.

Нимша - марокканский меч с клинком небольшой кривизны, имеет небольшую рукоять из черного дерева. От основания гарды отходят дужки, направленные к острию клинка и имеющие шарообразные окончания, что позволяет ловить оружие противника в зазор между ними.

Памдао - непальский меч с широким клинком с двойным изгибом.

Пюлар - кривая раджпутанская сабля.

Сабля бухарская - сабля с сильным изгибом в нижней трети клинка. Верхняя часть клинка значительно шире его окончания. Долы отсутствуют.

Сабля венгерская - сабля малой кривизны со слабо выраженной елманью.

Сабля индийская - сабля с клинком малой кривизны расширяющимся к низу.

Сабля казацкая - разновидность сабли, получившая распространение в казацких формированиях. Аналогичные сабли были распространены и в различных европейских армиях.

Сабля персидская - сабля с сильным изгибом в нижней трети клинка. Верхняя часть клинка значительно шире его окончания. Долы часто отсутствуют. Сабля носится на портупее на европейский манер.

Сабля сизим сустава - длинная тяжёлая складная сабля, состоящая из семи фрагментов. Бытовала у народа Коми.

Сабля турецкая (килидж, килич) - сабля, у которой кривизна клинка начинается со второй трети, верхняя треть клинка - прямая. Сабля носится на шёлковой перевязи, идущей справа налево, подвешена свободно, так что остриё направленно вверх.

Сабля шаманская - сабля, выполняющая функцию культового оружия в шаманских обрядах. Изготовлялась специально или же заимствовалась у других этнических общностей.

Сейф - турецкая сабля с клинком малой кривизны.

Скимитар (ятаган) - азиатская сабля с клинком малой кривизны. Длина клинка до 700 мм.

Талвар - индийский вариант сабли с клинком полуторной заточки малой кривизны. Головка черена имеет вид кольца с выступом в центре. Общая длина 950- 1250 мм.

Шамшер (шамшир) - арабская сабля с клинком малой кривизны без елмани. Часто клинок покрывался изречениями из Корана. Был распространён от Марокко до Индии и Пакистана включительно.

Эспадрон (франц. espadon, от итал. spadone, увеличительное от spada - шпага), колющее и рубящее оружие в спортивном фехтовании. Состоит из стального эластичного клинка и эфеса (чашеобразной гарды с удлинением для защиты руки и рукоятки). Клинок трапециевидного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине, заканчивается утолщением. Сабельные клинки могут иметь продольные пазы на боковых и верхней широкой сторонах. Длина не более 105 см (клинка - не более 88 см), масса до 500 г.


 
Лунарион » ~ За Гранью Миров ~ » Оружие » Сабли
Страница 1 из 11
Поиск:

Случайные фразы




ВНИМАНИЕ! САЙТ НЕ РАБОТОСПОСОБЕН!
Причина: оборзевший юкоз со своей рекламой. Постоянные изменения системы в неудобную сторону.
Посудите сами - чтобы не видеть рекламу, мы должны за это заплатить денюжку. Это провокация и вымогательство средств.
Также огромное количество рекламных ботов юкоза отпугивает всякое желание оставаться в этой системе.

Волевым решением было принято: создать новый сайт с 0 и на другом хостинге.
Ждите новостей - они обязательно появятся в наших группах, на главной и здесь.
Оформление постов
Своя речь
Мысли
Цитаты
Чужая речь
Шепот, бормотание и прочие


Поделись с Друзьями


Явившие свой лик сегодня


Наверх страницы
Форумная ролевая игра Лунарион
by Mun Alia-mera Luna di Santi