Начало Начал ‡ ‡
† ● † † ● †
Новые События
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Лунарион » ~ За Гранью Миров ~ » Виртуальность » Домен и всё о нем (для тех, кто занимается сайтами)
Домен и всё о нем
Mun Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 21:26 | Пост # 1
Mun
Хранительница Мира
Генаси Воды
Магия Духа и Луны
чакрамы

Анкета Мун
Активность: 2826
...за пределами...

Карточка персонажа
Домен – это область пространства иерархических имен сети Internet, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется.
Доменное имя – это адрес сетевого соединения, который идентифицирует владельца адреса.

Что такое домен первого, второго и прочих уровней?
Домены делятся по уровням, самый правый в адресе домен называется доменом первого уровня, следующие за ним справа налево – второго, третьего и т.д.
Так, в адресе www.lunarion.ru:
ru – домен первого уровня (TLD, Top Level Domain)
lunarion – домен второго уровня
www – домен третьего уровня

Количество доменов первого уровня ограничено, решение о вводе новых TLD принимает специальная международная организация – ICANN.




Виды доменов
Домены первого уровня делятся на:

  • домены общего использования (.com, .net, .org, .info, .biz, .name.)

  • специальные домены общего использования (.aero – для авиатранспортных компаний, .coop – для кооперативов, .museum – для музеев, .pro – для определённых профессий)

  • домены ограниченного использования (.edu – для учебных организаций, .gov – для правительственных структур, .mil – для военных организаций, .int – для международных организаций)

  • национальные двухбуквенные домены (.ru – для России, .ua – для Украины и т.д.). Они назначаются международной организацией ICANN по согласованию с Интернет-сообществами стран в соответствии с кодами стран и территорий по международному стандарту ISO 3166-1.

  • специальные спонсируемые домены ограниченного пользования (.travel – для турагентств, туроператоров, авиакомпаний, гостиничных сетей и всех, кто имеет отношение к индустрии путешествий, экскурсий, отдыха, .jobs – для сайтов, устанавливающих коммуникации работодателей с наемными работниками, .cat – для лингвистического и культурного сообщества испанской Каталонии, .tel – для хранения и управления персональными и корпоративными контактными данными, .mobi – для сайтов и сервисов, ориентированных на работу с мобильными телефонами и беспроводными устройствами, .asia – для сайтов и сервисов, ориентированных на граждан стран Азии).

    Практически любой желающий может запросить регистрацию домена второго уровня в доменах общего использования и национальных доменах. Регистрацию доменов второго уровня в общих доменах сейчас осуществляют специальные коммерческие компании – регистраторы – авторизованные в ICANN.




    Что дает регистрация домена второго уровня?
    Оплатив небольшой взнос и зарегистрировав домен второго уровня, Вы получаете на определенное время (как правило, 1 год) право распоряжаться этим доменом, в том числе определять, на какой именно компьютер или сайт в сети будет указывать соответствующий адрес. Удобный и логически оправданный доменный адрес сайта – важный элемент успеха в его продвижении. Кроме того, владелец (администратор) домена второго уровня может самостоятельно регистрировать домены третьего и последующих уровней.




    Регистрируемые доменные зоны
    .ru – национальный домен верхнего уровня для России (минимальное количество символов – 2).
    Регистрация доменов .RU осуществляется только через аккредитованных регистраторов, которые вносят запись о доменном имени в единый Реестр домена RU, поддерживаемый техническим центром домена RU.

    .com – общий домен верхнего уровня для коммерческих организаций (сейчас используется без ограничений).

    .net – общий домен верхнего уровня для сетевых структур (сейчас используется без ограничений).

    .org – общий домен верхнего уровня для организаций, не соответствующих критериям других доменов (сейчас используется без ограничений).

    .info – общий домен верхнего уровня для информационных сайтов (сейчас используется без ограничений).

    .biz – общий домен верхнего уровня для бизнес-структур.

    .su – национальный домен верхнего уровня для Советского Союза (сейчас используется без ограничений).

    .сc – национальный домен верхнего уровня для Кокосовых островов. Управление зоной .cc было продано американской компании eNIC Corporation. Сейчас регистрировать домены .cc могут граждане и организации любой страны без ограничений.

    .tv – изначально национальный домен верхнего уровня для Тувалу. Большой интерес к этому домену имеют компании, связанные с телевидением, из-за того, что «TV» является общепринятым сокращение от слова «телевидение» (англ. television).

    .in – национальный домен верхнего уровня для Индии. Регистрация доменов .in была начата в 1992 году, и открыта для всех желающих 16 февраля 2005 года.

    .mobi — общий домен верхнего уровня, используемый для сайтов, адаптированных для просмотра на экране телефонов и прочих мобильных устройств (WAP-сайты). Сайты в этом домене могут также просматриваться некоторыми компьютерными браузерами (например, Opera).

    .name — общий домен верхнего уровня для персональных сайтов. Домен был выделен в 2001 году, в нормальную работу запущен в январе 2002 года.

    .ws — домен верхнего уровня, наряду с доменами .cc, .bz и другими — долгое время являлся национальным доменом, принадлежащим Западному Самоа.
    С 2000 года домен .ws стал одним из популярных доменов общего пользования.
    Многие компании выбирают домен .ws по причине привлекательности этой аббревиатуры, которая может расшифровываться как WebSite.

    .kz — национальный домен верхнего уровня для Казахстана. Регистрация доменов второго уровня .kz открыта для всех физических или юридических лиц, резидентов Республики Казахстан.
    Управление и контроль за использованием доменного имени .kz производит Учреждение «Казахский центр сетевой информации».






  •  
    Лунарион » ~ За Гранью Миров ~ » Виртуальность » Домен и всё о нем (для тех, кто занимается сайтами)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Случайные фразы




    ВНИМАНИЕ! САЙТ НЕ РАБОТОСПОСОБЕН!
    Причина: оборзевший юкоз со своей рекламой. Постоянные изменения системы в неудобную сторону.
    Посудите сами - чтобы не видеть рекламу, мы должны за это заплатить денюжку. Это провокация и вымогательство средств.
    Также огромное количество рекламных ботов юкоза отпугивает всякое желание оставаться в этой системе.

    Волевым решением было принято: создать новый сайт с 0 и на другом хостинге.
    Ждите новостей - они обязательно появятся в наших группах, на главной и здесь.
    Оформление постов
    Своя речь
    Мысли
    Цитаты
    Чужая речь
    Шепот, бормотание и прочие


    Поделись с Друзьями


    Явившие свой лик сегодня


    Наверх страницы
    Форумная ролевая игра Лунарион
    by Mun Alia-mera Luna di Santi